Главная |Блог |История одной депрессии

История одной депрессии

Расскажу вам одну историю из моей практики...

История выхода из затяжной депрессии.

Следуя проф. этике, имя клиента изменю.

— Разводимся — решилась на эту фразу Анна после 4х лет совместной жизни. Решение далось нелегко, но перевернуло всю её жизнь уже во-второй раз. Первый переворот, положивший начало угасанию её как личности, был ещё при первом свидании, когда что-то ёкнуло в сердце, словно говоря: «Не то, что тебе надо, он не слышит тебя, его взор направлен на себя». Но Анна устала продолжительное время быть одна, нападки родственников со словами «Когда выйдешь замуж?» буд-то молоточком постукивали где-то в голове. И, конечно, же на какое-то «ёканье» сердца она не обратила внимания.

Дальше всё пошло своим чередом: встречи, трудности, внутренние разногласия, а точнее избегание подсказок сердца. Свадьба, предательство, связанное с неспособностью принимать верные решения и, конечно, как следствие, разрушающие действия. Всё куда-то катилось. Сердце сопротивлялось, но тело продолжало идти по той же дороге. Постепенно шло угасание внутри как личности и она не могла понять, что давно находится уже в депрессии, которая становится всё сильнее...

Рождение ребёнка, ещё пара лет в несогласованности и разочарованиях. И чего можно было ожидать? Уставшие, внутри разрушенные как личность, супруги уже не те — оба устали хронически от своей несовместимости во взглядах на жизнь. Всему наступает предел — то чувство, когда больше нет сил что-то терпеть. Тогда принимаются судьбоносные решения. Анна его приняла — развод.
История одной депрессии
Развод
Депрессия Анны на этом не закончилась, ведь предстоял серьёзный процесс — адаптация к новой жизни, где она сама должна принимать абсолютно все решения и за себя, и за маленького ребёнка. Это ответственность!

Она почувствовала крылья за спиной, свободу в действиях, которые больше ни кто не ограничивал, но в то же время, сложившиеся годами проблемы внезапно не исчезли и их нужно было решать. Решать было трудно, она «несла» этот груз ещё 2,5 года параллельно чувствуя и свободу и «решётку»


Серьёзным поводом для обращения к врачу стало внезапное головокружение, которое раз за разом становилось всё чаще, к нему добавилась глухота, пульсация в голове и шум в ушах. Результат МРТ показал наличие в мозгу множественных очагов белого вещества, отёк всех пазух решетчатого лабиринта и небольшую гидроцефалию (по-видимому, которая сопровождала Анну с рождения).
— Ммм... На себе жизнь тащишь? — спросил невролог разглядывая снимок.— Ну да, после развода сложно. Самой приходится всё решать, везде успевать, разрываться на части.— Бери отпуск, выпишу тебе таблетки. Мне нужно, чтобы ты спала. Всё время спала — минимум неделю.

Деваться было некуда, так как, всё равно, работник из Анны был никакой.

Лечение включало в себя ещё множество процедур и длилось около 8 месяцев — это было только начало выхода из затяжной депрессии, которое включило в себя медикаментозное лечение. Но за это время проблемы ни куда не делись и их по-прежнему нужно было решать, только внутренних сил на это не хватало. Ресурсов нет. Откуда их взять? Решение пришло само собой, во сне...

Депрессия
Депрессия
Приснилась Индия, девушка в платье с длинным шлейфом, уходящая вдаль и звуки Тибетских чаш. Будто пришел некий знак, по крайней мере, так казалось. Это царившее спокойствие настолько её покорило, что она начала искать пути к его достижению. Тогда Анна обратилась к психологической и эзотерической литературе. Много времени потребовалось на осознание, что для того, чтобы появились силы нужно «растить» эту силу внутри себя.⠀

Это единственное, на что она СЕЙЧАС может повлиять. В результате плодотворной работы по самопознанию, саморазвитию, совместно со специалистом, в результате применения различных техник и методик, она почувствовала ту энергию и силу, которой ей давно не хватало.

Только к этой силе добавился ещё и опыт. Благодаря всем своим ресурсам и знаниям она стала постепенно, крупинка за крупинкой, решать свои накопившиеся и тянущие на дно, проблемы, научилась объективно и шире смотреть на ситуации, видеть из них выход.

Ведь, все ответы в нас самих. Мы давно и всё знаем о себе. Не хватает лишь ресурсов и некоторых знаний о том, как их найти. Жаль, этому не учат с детства. Но как показывает моя практика, никогда не поздно взять ответственность за свою жизнь на себя.

Как думаете, теперь её крылья обрели настоящую свободу?⠀

Почти. Она ещё на пути к ней, мы работаем и каждая успешно решенная проблема придаёт ей всё большую уверенность в том, что теперь она всё делает правильно. Теперь есть спокойствие и уверенность. Потому что Анна научилась слышать своё сердце, которое никогда не ошибается!

Автор статьи: психолог Оксана Морева.