Главная | Блог | Губительные жизненные сценарии

Губительные жизненные сценарии

Клод Штайнер, американский психолог и психотерапевт, признанный мастер практической психологии, ещё в 1974-м. году описал три губительных сценария в жизни людей "без любви", "без разума", "без радости" и предложил механизм изменения своей "судьбы". Теория зашла не сразу и выдержала проверку временем. В итоге оказалась универсальной и интернациональной.

Именно об этих губительных жизненных сценариях я хочу рассказать вам.
Губительные жизненные сценарии
Губительные жизненные сценарии
«Умеренные» проявления этих сценариев встречаются повсеместно и в жизни каждого. Но, как у всех проявлений есть пограничные состояния, есть кризисы (пики) и есть патологии.

«БЕЗ ЛЮБВИ». Губительный жизненный сценарий.

Огромное количество людей во всем мире находятся в постоянном и безуспешном поиске близких отношений. Чаще всего с такой трудностью сталкиваются женщины. И на то есть несколько причин:

1. женщины больше, чем мужчины, чувствительны к наличию (отсутствию) любви в их жизни, а потому и хуже переносят одиночество или неудавшиеся очередные отношения.
2. О любви не принято говорить в прямом смысле слова в кругах психологов и ученых, но Э. Бёрн впервые заговорил о ней с научной точки зрения, употребив термин "поглаживания". И ему удалось внедрить этот термин в науку. Зачастую, выражаясь научными словами, особенно в отношении анализа сценариев, используется этот термин.

В сценарии «без любви» присутствует сначала недостаток поглаживаний, затем хронический голод по ним, который, порой, завершается трагически или глубочайшей депрессией и крайней её формой - кататонией (клинический синдром, связанный с двигательными расстройствами).

Поэтому, дорогие мои, важно научиться любить! Любить - не значит испытывать эйфорические чувства или назойливо бегать за второй появившейся половиной, выкладывать совместные селфи и выслеживать соцсети любимого (любимой). Любовь – это не только чувство! Любовь - это действие. Это поглаживания (не в прямом смысле, хотя иногда это необходимо). Это забота, уважение, здравый смысл и отсутствие страха расставания. Есть над чем работать, согласитесь.

Родителям: не хотите такого сценария в будущем для своего ребенка? Не экономьте поглаживания. Экономия поглаживаний подавляет у ребенка естественную способность любить и не даёт ему развивать навыки близкого общения. Обычно, она ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви».

«БЕЗ РАЗУМА». Губительный жизненный сценарий.

Другая большая часть населения живет со страхом сойти с ума. Есть статистика, которая говорит, что 1% из таких людей госпитализируются.

Только подумайте, в каждом городе есть своя псих.больница. Страхом сумасшествия страдают больше людей, чем кажется. У таких людей «не принято» распространяться об этом страхе.

Это чувство беспомощности, чувство невозможности справиться со своей жизнью, с проблемами в ней. Характерные черты для проживающих этот сценарий:

  • практически полное отсутствие силы воли;
  • безграничная лень и апатия;
  • незнание того, что хочется;
  • ощущение бесконечного поиска;

Подобные ощущения часто встречаются в периоды возрастного кризиса. Человеку сложно пережить какие-то переломные моменты своей жизни. Самые сложные возрастные кризисы - это подростковый возраст или кризис среднего возраста. Именно в эти периоды совершается больше всего самоубийств.

Если же такие ощущения преследуют постоянно – то это, явно, сценарий.

Сценарий «Без разума» формируется «благодаря» полученным в детстве запретам мыслить самостоятельно, выражать свои мысли и познавать мир.

Родителям: подумайте несколько раз, прежде чем сажать ребенка в манеж на длительное время.
В периоды обострения ощущений, описанных выше, лучше обращаться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельно выйти из подобных состояний довольно сложно.

«БЕЗ РАДОСТИ». Бытовая наркомания. Губительный жизненный сценарий.

Сколько людей из вашего окружения имеет пристрастие в той или иной степени к наркотическим веществам?

Речь даже не об алкоголизме или о наркотиках в прямом смысле. Речь о таких, менее заметных, но гораздо более распространенных привычках использовать химические вещества с целью вызвать желаемые телесные ощущения.

К ним относятся: кофе, курение, зависимость от таблеток (аспирин, седативные препараты, амфетамины и т.д.) и многих других, влияющих на изменение телесных ощущений.

Именно по их вине люди уже в детстве теряют прямой контакт со своим настоящим телом и не ощущают его в той форме, которая ему присуща. Не знают что для него хорошо, а что плохо.

Заболела голова… Где же аспирин?
А почему она заболела, что на это повлияло?
Утро… Срочно кофе, чтобы проснуться…

Всё это К. Штайнер называет «бытовой наркоманией».

Одним словом, люди «без радости» не столько задаются вопросом «почему?», сколько сразу используют приём для устранения неудобства. Прислушайтесь к себе, наверняка на считаете таких привычек и у себя несколько штук. Это стало нормальным, и это есть практически у всех. Они не осознаваемые.

Кстати, ребенка с детства приучают не только искоренять свои неприятные телесные ощущения, но и приятные. В результате, многие люди не понимают что на самом деле они чувствуют. Не замечают и не чувствуют ни радости, ни счастья. Не умеют обращать внимание на малейшие радости. Видят в первую очередь, минусы. Когда-то в своем видео я рассказывала о призме, через которую человек воспринимает мир — как раз об этом речь.

Как я говорила ранее, «умеренные» проявления сценария встречаются сплошь и рядом. Когда речь заходит о крайней степени его проявления, мы говорим уже о более серьезных зависимостях - наркомании и алкоголизме.

Нужно научиться вовремя останавливаться в сложный период своей жизни. Тогда любой сценарий так и останется «умеренным». Познавайте себя, свои чувства, свое тело. Если самостоятельно справиться сложно, то обращайтесь к специалисту. Он поможет вам разобраться.

Автор: Оксана Морева, психолог